ABTA HIGHER SECONDARY TEST PAPERS 2021-2022NUTRITIONPAGE - AC-39
PART - B
১। প্রতিটি প্রশ্নের উত্তরগুলির মধ্যে থেকে সঠিক উত্তরটি বেছে নিয়ে লেখো ঃ
(১) মূত্রের সঙ্গে কিটোনবডি নির্গত হওয়াকে __________ বলে
(ক) কিটোসুরিয়া
(খ) কিটোমিয়া
(গ) কিটোনুরিয়া
(ঘ) গ্লুকোসুরিয়া
উত্তরঃ (গ) কিটোনুরিয়া
(২) কোন্ আন্তর্জাতিক সংস্থার মূল মন্ত্র - 'ধরিত্রী অন্নপ্রসবা হোক' / 'Let there be bread',
(ক) FAO
(খ) UNESCO
(গ) WHO
(ঘ) UNICEF
উত্তরঃ (ক) FAO
(৩) কার্বোহাইড্রেট নয় এমন পদার্থ থেকে গ্লুকোজ বা গ্লাইকোজেন উৎপাদনের পদ্ধতিকে ___________ বলে
(ক) গ্লাইকোজেনেসিস
(খ) গ্লুকোনিওজেনেসিস
(গ) গ্লাইকোলইসিস
(ঘ) ক্রেবস চক্র
উত্তরঃ (ক) গ্লাইকোজেনেসিস
(৪) কোন যন্ত্রের সাহায্য BMR নির্ণয় করা হয়?
(ক) বেনেডিক্ট রথ যন্ত্র
(খ) বম্ব ক্যালরিমিটার
(গ) স্পাইরোমিটার
(ঘ) অক্সিমিটার
উত্তরঃ (ক) বেনেডিক্ট রথ যন্ত্র
(৫) কোন রোগে লালারস ক্ষরণ কমে যায়? -
(ক) চিলোসিস
(খ) গ্লসাইটিস
(গ) জেরোস্টোমিয়া
(ঘ) নেফ্রোসিস
উত্তরঃ (গ) জেরোস্টোমিয়া
(৬) শিশুদের উইনিং প্রক্রিয়া শুরু করা উচিত
(ক) দুই-তিনমাস বয়সে
(খ) তিন-চার মাস বয়সে
(গ) পাঁচ-ছয় মাস বয়সে
(ঘ) নয়-দশ মাস বয়সে
উত্তরঃ (গ) পাঁচ-ছয় মাস বয়সে
(৭) FTT কথাটির সম্পূর্ণ নাম
(ক) Failure to thrive
(খ) Filling to thrive
(গ) Failling to thrive
(ঘ) Fit to thrive
উত্তরঃ (ক) Failure to thrive
(৮) BOAA নামক বিষাক্ত পদার্থটি পাওয়া যায়
(ক) মুগ
(খ) মুসুর
(গ) অড়হর
(ঘ) খেসারির ডালে
উত্তরঃ (ঘ) খেসারির ডালে
(৯) ছোলার অঙ্কুরোদ্গমের সঙ্গে সঙ্গে তাতে ভিটামিন __________ এর পরিমাণ বেড়ে যায়
(ক) C
(খ) D
(গ) E
(ঘ) K
উত্তরঃ (ক) C
(১০) প্রতি ডিগ্রি ফারেনহাইট উষ্ণতা বৃদ্ধির ফলে BMR বৃদ্ধি পায়
(ক) 2.7%
(খ) 3.7%
(গ) 5.2%
(ঘ) 7.2%
উত্তরঃ (ঘ) 7.2%
(১১) পরিণত দুধের তুলনায় কোনাস্ট্রামে যে উপাদানকে বেশি থাকে -
(ক) প্রোটিন
(খ) ফ্যাট
(গ) শর্করা
(ঘ) তন্তু
উত্তরঃ (ক) প্রোটিন
(১২) মাতৃদুগ্ধে উপস্থিত লৌহ আবদ্ধকারী প্রোটিনের নাম
(ক) পেপটোন
(খ) পেপটাইড
(গ) পলিপেপ্টাইড
(ঘ) ল্যাকটোফেরিন
উত্তরঃ (ঘ) ল্যাকটোফেরিন
(১৩) 0 - 6 মাস বয়সি শিশুদের শক্তির চাহিদা
(ক) 62 kcal/kg/d
(খ) 92 kcal/kg/d
(গ) 82 kcal/kg/d
(ঘ) 72 kcal/kg/d
উত্তরঃ (খ) 92 kcal/kg/d
(১৪) 10 gm আয়োডাইজড লবণে ___________ gm করে আয়োডিন পাওয়া যায়।
(ক) 25
(খ) 50
(গ) 75
(ঘ) 150
উত্তরঃ (ঘ) 150
(১৫) নীচের কোনটি খাদ্যের সহযোগী উপাদান?
(ক) ভিটামিন
(খ) প্রোটিন
(গ) ফ্যাট
(ঘ) কার্বোহাইড্রেট
উত্তরঃ (ক) ভিটামিন
(১৬) বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার প্রতিষ্ঠা হয় ১৯৪৮ সালের ___________ এপ্রিল
(ক) 5
(খ) 7
(গ) 9
(ঘ) 11
উত্তরঃ (খ) 7
(১৭) ডিমের সাদা অংশে থাকে
(ক) গ্লুটালিন
(খ) গ্লোবিউলিন
(গ) অ্যালবুমিন
(ঘ) গ্লাইসিন
উত্তরঃ (গ) অ্যালবুমিন
(১৮) নীচের যে রোগটির জন্য ভিটামিন A -এর অভাব দায়ী নয়, তা হল -
(ক) জেরথ্যালমিয়া
(খ) অস্টিও ম্যালেসিয়া
(গ) কেরাটোম্যালেশিয়া
(ঘ) ফিনোডার্মা
উত্তরঃ (খ) অস্টিও ম্যালেসিয়া
(১৯) পার্নিশিয়াম অ্যানিমিয়া (Pernicious anaemia) -র জন্য দায়ী ভিটামিন
(ক) সায়ানোকোবালামিন
(খ) থিয়ামিন
(গ) রাইবোফ্লভিন
(ঘ) ফাইলোকুইনোন
উত্তরঃ (ক) সায়ানোকোবালামিন
(২০) নীচের খাদ্য গুলির কোনটি একটি গয়টোজেনিক খাদ্য?
(ক) আম
(খ) লেবু
(গ) মুলো
(ঘ) দুধ
উত্তরঃ (গ) মুলো
(২১) ল্যাকটো নিরামিশাশীরা উদ্ভিজ্জ খাদ্য ছাড়াও গ্রহণ করে
(ক) মাছ
(খ) মাংস
(গ) ডিম
(ঘ) দুধ
উত্তরঃ (ঘ) দুধ
অন্যান্য এবিটিএ পেজ পেতে : এইখানে ক্লিক করুন
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন
0 মন্তব্যসমূহ