উচ্চ মাধ্যমিক
একাদশ শ্রেণি
পুষ্টিবিজ্ঞান
তৃতীয় অধ্যায়
রন্ধন প্রণালী এবং রন্ধন কক্ষের পরিছন্নতা
নিচের প্রশ্নগুলির উত্তর দাও :
প্রশ্ন : রান্নাঘরে ব্যবহৃত আধুনিক সরঞ্জাম এর সুবিধা ও অসুবিধা গুলি উল্লেখ করো।
প্রশ্ন : মৃদু তাপে সেদ্ধ বা অল্প আঁচে ফোটানো বলতে কী বোঝো? এই পদ্ধতির সুবিধা গুলি লেখ।
প্রশ্ন : মাংস রান্নার মূল নীতি গুলি লেখ। ঢাকা পাত্রে সবজি রান্না করা উচিত কেন?
প্রশ্ন : মাছ ভাজার সঙ্গে স্যালাড খাওয়া যুক্তিযুক্ত কেন? যথেষ্ট পরিমাণ সবুজ শাক-সবজি গ্রহণ স্থূলকায় ব্যক্তির ওজন কমানোর ক্ষেত্রে উপকারী কেন? চিনি ও গুড়ের মধ্যে কোনটি স্বাস্থ্যের পক্ষে বেশি উপকারী?
প্রশ্ন : অঙ্কুরোদগম বলতে কী বোঝো? অঙ্কুরোদগম এর উপকারিতা গুলি আলোচনা করো।
প্রশ্ন : স্বাস্থ্যসম্মত রাখার জন্য কি কি উপায়ে মেনে চলা উচিত?
প্রশ্ন : মূল ও কন্দের পুষ্টিমূল্য সম্পর্কে সংক্ষিপ্ত আলোচনা করো। স্বাস্থ্যসম্মত দুটি রন্ধন পদ্ধতি সম্পর্কে আলোচনা করো।
প্রশ্ন : খাদ্যের পুষ্টি মূল্য বাড়ানোর ক্ষেত্রে গাঁজানো প্রক্রিয়ার ভূমিকা লেখ।
প্রশ্ন : ভাজা পদ্ধতিতে রান্নার সময় কি কি নিয়ম মেনে চলা উচিত? ডুবো তেলে ভাজা ও অল্প তেলে ভাজার ক্ষেত্রে কি কি পার্থক্য ঘটে?
প্রশ্ন : সিমারিং কাকে বলে? খাদ্যের উপর সিমারিং এর গুরুত্ব কি লেখ? গমের প্রোটিন সম্পর্কে যা জানো লেখ।
প্রশ্ন : স্ফুটন বলতে কী বোঝো? এই পদ্ধতির সুবিধা ও অসুবিধা গুলি আলোচনা করো। রন্ধনের দুটি সুবিধা ও অসুবিধা আলোচনা করো।
প্রশ্ন : মাংসের পুষ্টিগত গুরুত্ব লেখ। ডাল জাতীয় খাদ্যের উপর অঙ্কুরোদগম এর প্রভাব আলোচনা করো।
প্রশ্ন : রান্নাঘরের নতুন ও পুরনো সাজ-সরঞ্জাম গুলি উল্লেখ করো। খিচুড়ি কে আদর্শ খাদ্য কেন বলা হয়?
প্রশ্ন : একটি আদর্শ রন্ধনশালার পরিকল্পনা করো এবং রেখাচিত্র আঁকো।
প্রশ্ন : শুষ্ক তাপ রন্ধন ও আর্দ্র তাপ রন্ধন পদ্ধতির মধ্যে তুলনামূলক আলোচনা করো।
প্রশ্ন : শাকসবজি রন্ধনের আদর্শ পাঁচটি পদ্ধতি উল্লেখ করো। সৌরচুল্লি ব্যবহারের দুটি অসুবিধা লেখ।
প্রশ্ন : রন্ধন এর প্রধান উদ্দেশ্য গুলি উল্লেখ করো। ঘুমে ঘুমে রান্না কাকে বলে তা বর্ণনা করো।
প্রশ্ন : খাদ্যের বিভিন্ন পরিপোষক উপাদানের উপর রান্নার প্রভাব আলোচনা করো।
প্রশ্ন : রান্নার সময় খাদ্যের পুষ্টি মূল্য বজায় রাখতে তুমি কোন কোন সর্তকতা অবলম্বন করবে তা আলোচনা করো।
প্রশ্ন : মাইক্রোওয়েভ রন্ধনের সুবিধা গুলি কি কি? মাইক্রোওয়েভ এর বিকিরন জনিত সমস্যা গুলি কি কি?
প্রশ্ন : খাদ্য পিরামিড কাকে বলে? খাদ্যের মূল চারটি ভাগ সম্পর্কে আলোচনা করো।
সম্পূর্ণ সাজেশনটি পেতে ঃ এইখানে ক্লিক করুণ
Tags Line
-------------------
class 11 nutrition suggestion 2022 pdf download
nutrition book in bengali class 12
nutrition book in bengali class 11 pdf download
hs nutrition suggestion 2022 pdf free download
class 11 nutrition book pdf download
class 12 nutrition suggestion 2022
hs nutrition suggestion 2022
class 12 nutrition book pdf
hs nutrition question paper 2022 pdf
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন
0 মন্তব্যসমূহ