Type Here to Get Search Results !

Primary TET Bengali Question Paper 2015 Exam Preparation For 2022

প্রাইমারি টেট ২০১৫ প্রশ্নপত্র বাংলা উত্তরসহ

     প্রিয় ছাত্র-ছাত্রী ও বন্ধুরা তোমরা যারা এবার Primary TET 2022 পরীক্ষার প্রস্তুতি নিচ্ছো শুধুমাত্র তাদের জন্য KDPublisher ওয়েবসাইট থেকে Primary TET Bengali Question Paper 2015 দেওয়া হয়েছে। নিচে প্রত্যেকটা প্রশ্নের উত্তর দেওয়া আছে। Primary TET 2022 পরীক্ষার্থীদের জন্য KDPbulisher-এর উদ্যোগে খুব সাহায্য করবে।

TET Primary Question Paper 2015 With Answer
TET Primary Question Paper 2015 With Answer


TET Primary Question Paper 2015 With Answer (Bengali)

SECTION-I

Language-I-Bengali

1. 'প্রাচ্য' শব্দটিকে বিশেষ্য করলে হয় -

(A) প্রচেত

(B) প্রাচী

(C) প্রাচীন

(D) প্রাচ্যা

উত্তরঃ (B) প্রাচী

2. ব্যঞ্জনবর্ণের উচ্চারণ স্থান অনুযায়ী ট-বর্গের বর্ণগুলিকে বলা হয় -

(A) তালব্যবর্গ

(B) দন্ত্যবর্ণ

(C) কন্ঠবর্গ

(D) মূর্ধন্যবর্গ

উত্তরঃ (D) মূর্ধন্যবর্গ

3. 'যখন বৃষ্টি নামল তিমিরনিবিড় রাতে' - এই বাক্যটিতে উদ্দেশ্য হল -

(A) বৃষ্টি

(B) রাতে

(C) তিমিরিনিবিড়

(D) নামল রাতে

উত্তরঃ (A) বৃষ্টি

4. 'যদি মরতে পারতাম তাহলে অমর হয়ে যেতাম।' - নিম্নরেখাঙ্কিত অংশটি -

(A) নামধাতুর ক্রিয়া

(B) নির্দেশকপ্রকার ক্রিয়া

(C) সংযোজকপ্রকার ক্রিয়া

(D) অনুজ্ঞাপ্রকার ক্রিয়া

উত্তরঃ (C) সংযোজকপ্রকার ক্রিয়া

5. সৈন্য,সংগ্রহ, সদানন্দ, সওদা - এই শব্দগুলি অভিধানে অর্থ খোঁজার সময় ক্রমবিন্যাসটি কেমন হবে?

(A) সংগ্রহ, সওদা, সৈন্য, সদানন্দ

(B) সদানন্দ, সৈন্য, সওদা, সংগ্রহ

(C) সওদা, সংগ্রহ, সদানন্দ, সৈন্য

(D) সওদা, সংগ্রহ, সৈন্য, সদানন্দ

উত্তরঃ (C) সওদা, সংগ্রহ, সদানন্দ, সৈন্য

6. তোমার চলে যাওয়াটা আমার ভালো লাগেনি। নিম্নরেখাঙ্কিত অংশটি হল -

(A) ক্রিয়াবিশেষণ

(B) ক্রিয়া

(C) বিশেষ্য

(D) উদ্দেশ্যের প্রসারক

উত্তরঃ (D) উদ্দেশ্যের প্রসারক

7. ভাষা ও বাস্তবের মধ্যে কোন্‌ সম্পর্কটি ঠিক?

(A) এই দুয়ের মধ্যে কোনো সম্পর্ক নেই

(B) বাস্তব, ভাষাকে প্রভাবিত করে

(C) ভাষা, বাস্তবকে প্রভাবিত করে

(D) এই দুয়ের মধ্যে সম্পর্ক উভয়মুখী

উত্তরঃ (B) বাস্তব, ভাষাকে প্রভাবিত করে

8. নীচের কোন্‌টি অর্ধসংবৃত স্বরধ্বনির উদাহরণ?

(A) এ

(B) উ

(C) ই

(D) অ

উত্তরঃ (A) এ

9. নিম্নলিখিত সমার্থক শব্দগুচ্ছগুলির মধ্যে কোন্‌টি অশুদ্ধ?

(A) অধম্য, তমোনাশ, উদধি, পূষণ

(B) দিবাকর, বিবস্বান্‌, বিভাবসু, তরণী

(C) প্রভঞ্জন, মরুৎ, অনিল, সমীর

(D) হয়, বাজী, তুরণ, তুরঙ্গম

উত্তরঃ (A) অধম্য, তমোনাশ, উদধি, পূষণ

10. নীচের কোন্‌ বাক্যটিতে গঠনগত ভুল আছে?

(A) বাবা ঘরে ফিরলেন

(B) আকন্ঠ পর্যন্ত খেয়ে হাঁসফাঁস অবস্থা

(C) আমরা জন্মান্তরে বিশ্বাসী

(D) কনকনে ঠান্ডায় হাঁটতে বেরোলাম

উত্তরঃ (B) আকন্ঠ পর্যন্ত খেয়ে হাঁসফাঁস অবস্থা

11. ছেদ চিহ্নগুলির মধ্যে বহুল ব্যবহৃত ' ' - এই চিহ্নটিকে আমরা বাংলায় বলি -

(A) বিগ্রহ চিহ্ন

(B) বিকল্প চিহ্ন

(C) বিবৃতি চিহ্ন

(D) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (C) বিবৃতি চিহ্ন

12. বাংলা ভাষায় স্বরধ্বনির সংখ্যা স্বরবর্ণের থেকে -

(A) কম

(B) বেশি

(C) সমান

(D) অর্ধেক

উত্তরঃ (A) কম

13. নীচের কোন্‌টি শুদ্ধ?

(A) বৃঃ + তি = বৃষ্টি

(B) নভস্‌ + তল = নভস্তল

(C) বৃন + হিত = বৃংহিত

(D) হিনস্‌ + অ = হিংসা

উত্তরঃ (D) হিনস্‌ + অ = হিংসা

14. নীচের মন্তব্যগুলির মধ্যে কোন্‌টি / কন্‌গুলি অশুদ্ধ?

i. ই-প্রসারিত ও সংবৃত স্বরধ্বনি

ii. উ-কুঞ্চিত ও পশ্চাৎ স্বরধ্বনি

iii. আ-নিম্ন ও বিবৃত স্বরধ্বনি

iv. অ-প্রসারিত, সম্মুখ ও সংবৃত স্বরধ্বনি

(A) i ও iv

(B) শুধু ii

(C) শুধু iii

(D) শুধু iv

উত্তরঃ (D) শুধু iv

15. 'দুঃসাহসিক' শব্দটিকে বর্ণবিশ্লেষণ করলে পাওয়া যায় -

(A) দ্‌ + উ + : + স + আ + হ্‌ + অ + স + ই + ক্‌

(B) দ্‌ + : + উ + স্‌ + আ + হ্‌ + অ + স্‌ + ই + ক্‌

(C) দ্‌ + উঃ + স + আ + হ্‌ + অ + স্‌ + ই + ক্‌

(D) দঃ + উ + স্‌ + আ + হ্‌ + অ + স্‌ + ই + ক্‌

উত্তরঃ (A) দ্‌ + উ + : + স + আ + হ্‌ + অ + স + ই + ক্‌

নির্দেশ 16 থেকে 20 পর্যন্ত প্রশ্নগুলি নিম্নলিখিত গদ্যাংশের ওপর নির্ভর করে উত্তর দিন।

বাংলা বর্ণমালার অ সংস্কৃত স্বরবর্ণের কোথায় নেই। ইংরেজি Star শব্দের a সংস্কৃত আ, ইংরেজি Stir শব্দের i সংস্কৃত অ। ইংরেজি ball শব্দের a বাংলা অ। বাংলায় 'অল্পস্বল্প'র বানান যাই হোক, ওর চারটে বর্ণেই সংস্কৃত অ নেই। হিন্দিতে সংস্কৃত অ আছে, বাংলা অ নেই। এই নিয়েই হিন্দুস্থানি ওস্তাদের বাঙালি শাকরেদরা উচ্চ অঙ্গের সংগীতে বাংলা ভাষাকে অস্পৃশ্য বলে গণ্য করেন।

     বাংলা অ যদিও বাংলা ভাষার বিশেষ সম্পত্তি তবু এ ভাষায় তার অধিকার খুবই সংকীর্ণ। শব্দের আরম্ভে যখন সে স্থান পায় তখনই সে টিকে থাকতে পারে। 'কলম' শব্দের প্রথম বর্ণে অ আছে, দ্বিতীয় বর্ণে সে 'ও' হয়ে গেছে, তৃতীয় বর্ণে সে একেবারে লুপ্ত। ঐ আদি বর্ণের মর্যাদা যদি সে অব্যাঘাতে পেত তাহলেও চলত, কিন্তু পদে পদে আক্রমণ সইতে হয়, আর তখনই পরাস্ত হয়ে থাকে। 'কলম' যেই হল 'কলমি', অমনি প্রথম বর্ণের অকার বিগড়িয়ে হল ও। শব্দের প্রথমস্থিত অকারের এই ক্ষতি বারে বারে নানা রূপেই ঘটেছে, যথা - মন বন ধন্য যক্ষ হরি মধু মসৃণ। এই শব্দগুলিতে আদ্য অকার 'ও' স্বরকে জায়গা ছেড়ে দিয়েছে। দেখা গেছে, ন বর্গের পূর্বে তার এই দুর্গতি, ক্ষ বা ঋ ফলার পূর্বেও তাই। তা ছাড়া দুই স্বরবর্ণ আছে ওর শত্রু, ই আর উ। তার পিছনে থেকে ঐ আদ্য অ'কে করে দেয় ও, যেমন - গতি ফণী বধু যদু। য ফলার পূর্বেও অকারের এই দশা। যেমন - কল্য মদ্য পণ্য বন্য। যদি বলা যায় স্বাভাবিক তা হ'লে আবার বলতে হয়, এ স্বভাবটা সর্বজনীন নয়।

প্রাইমারি টেট ২০২২ সম্পর্কিত আরোও পোস্ট পড়তে : এইখানে ক্লিক করুণ

16. বাংলা অ হল -

(A) সংস্কৃত অ-র মতো

(B) হিন্দি অ-র মতো

(C) ইংরেজি Star-এর a-এর মতো

(D) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (D) কোনোটিই নয়

17. নীচের কোন্‌ বিকল্প সঠিক?

(A) হিন্দিতে সংস্কৃত অ আছে

(B) সংস্কৃত অ হিন্দিতে নেই

(C) সংস্কৃত অ বাংলায় আছে

(D) সংস্কৃত অ ইংরেজিতে Star শব্দের মতো

উত্তরঃ (A) হিন্দিতে সংস্কৃত অ আছে

18. নীচের কোন্‌ বিকল্পটি বাংলা অ সম্বন্ধে যথার্থ?

(A) আদিতে সে সর্বদা টিকে থাকে

(B) অন্তে সে সর্বদা টিকে থাকে

(C) আদিতে সে সর্বদা টিকে থাকে না

(D) অন্তে সে টিকে না থাকলেও মধ্যে সে টিকে থাকে

উত্তরঃ (C) আদিতে সে সর্বদা টিকে থাকে না

19. নীচের কোন্‌ বিকল্পটি অ-এর শত্রু নয়?

(A) ই,আ

(B) ও,উ

(C) অ,আ

(D) ই,উ

উত্তরঃ (D) ই,উ

20. নীচের কোন্‌ বাক্যটি প্রদত্ত গদ্যাংশের সাপেক্ষে সঠিক?

(A) সংস্কৃত স্বরবর্ণে অ নেই

(B) হিন্দিতে অ থাকলেও সংস্কৃত স্বরবর্ণে অ নেই

(C) সংস্কৃত স্বরবর্ণে অ আছে

(D) ইংরেজি a এবং i-এর মতো অ সংস্কৃত স্বরবর্ণে নেই

উত্তরঃ (C) সংস্কৃত স্বরবর্ণে অ আছে

21. দুদিকের স্তম্ভ মেলাও :

           স্তম্ভ I              স্তম্ভ II

(1) ঘোষ ধ্বনি       (a) প্‌

(2) অল্পপ্রাণ ধ্বণি   (b) দ্‌

(3) উষ্মধ্বনি          (c)  ঢ়্‌

(4) তাড়িত ধ্বনি     (d) হ্‌

(A) 1 - a 2 - b 3 - c 4 - d

(B) 1 - c 2 - d 3 - b 4 - a

(C) 1 - d 2 - c 3 - a 4 - b

(D) 1 - b 2 - a 3 - d 3 - c

উত্তরঃ (D) 1 - b 2 - a 3 - d 3 - c

22. 'সূক্ষ্ণ' - এর শব্দটির সংযুক্ত ব্যঞ্জনটিকে ভাঙলে পাই -

(A) খ্‌ + শ্‌ + ম্‌

(B) ক্‌ + শ + ম্‌

(C) ক্‌ + স্‌ + ম্‌

(D) ক + ষ্‌ + ম্‌

উত্তরঃ (D) ক + ষ্‌ + ম্‌

23. নীচের মন্তব্যগুলির মধ্যে কোন্‌টি মিথ্যা?

(A) ই ধ্বনি - প্রসারিত ও বিবৃতধ্বনি

(B) অ ধ্বনি - কুঞ্চিত ও হ্রস্বধ্বনি

(C) ও ধ্বনি - কুঞ্চিত ও পশ্চাৎধ্বনি

(D) আ ধ্বনি - নিম্ন স্বরধ্বনি

উত্তরঃ (A) ই ধ্বনি - প্রসারিত ও বিবৃতধ্বনি

প্রাইমারি টেট ২০২২ সম্পর্কিত আরোও পোস্ট পড়তে : এইখানে ক্লিক করুণ

24. নিম্নলিখিত শব্দ গুচ্ছের মধ্যে কোন্‌টি শুদ্ধ?

(A) পূর্বাহ্ন, অপরাহ্ন, সায়াহ্ন, মধ্যাহ্ন

(B) রসায়ন, রামায়ণ, উত্তরায়ণ, মূল্যায়ন

(C) সুচরিতাষু, শ্রীচরণেষু, স্নেহাস্পদেষু

(D) উজ্জ্বল, উচ্ছ্বাস, পশ্বাচার, জাত্যাভিমান

উত্তরঃ (B) রসায়ন, রামায়ণ, উত্তরায়ণ, মূল্যায়ন

25. আপনি যদি বলেন তবে কাজটা করব। নিম্ন রেখাঙ্কিত পদ দুটি -

(A) সংযোজক অব্যয়

(B) সঙ্কোচক অব্যয়

(C) সিদ্ধান্তবাচক অব্যয়

(D) হেতুবাচক অব্যয়

উত্তরঃ (D) হেতুবাচক অব্যয়

নির্দেশ 26 থেকে 30 পর্যন্ত প্রশ্নগুলি নিম্নলিখিত পদ্যাংশের ওপর নির্ভর করে উত্তর দিন।

দিন চলে যায় গুনগুনিয়ে ঘুমপাড়ানির ছড়া

শানবাঁধানো ঘাটের ধারে নামছে কাঁখের ঘড়া।

আতাগাছে তোতাপাখি, ডালিমগাছে মৌ,

হীরেদাদার মড়মড়ে থান, ঠাকুরদাদার বউ।

পুকুরপাড়ে জলের ঢেউয়ে দুলছে ঝোপের কেয়া

পাটনি চালায় ভাঙা ঘাটে তালের ডোঙায় খেয়া।

খোকা গেছে মোষ চরাতে, খেতে গেছে ভুলে,

কোথায় গেল গমের রুটি শিকের পরে তুলে।

আমার ছড়া চলেছে আজ রূপরূপীয় ঘেঁষে

কলম আমার বেরিয়ে এল বহুরূপীয় বেশে।

26. 'দিন চলে যায় গুনগুনয়ে ঘুমপাড়ানির ছড়া' - উদ্ধৃতাংশের নিম্নরেখ অংশটি হল -

(A) বিশেষ্য

(B) বিশেষণ

(C) ক্রিয়াবিশেষণ

(D) ক্রিয়া

উত্তরঃ (C) ক্রিয়াবিশেষণ

27. 'কলম আমার বেরিয়ে এল বহুরূপীর বেশে' - এখানে 'বহুরূপীর বেশে ইঙ্গিত করে -

(A) কলমের নানা রঙের কালিকে

(B) বৈচিত্র্যপূর্ণ অভিজ্ঞতার প্রকাশকে

(C) কবির ছদ্মবেশকে

(D) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (B) বৈচিত্র্যপূর্ণ অভিজ্ঞতার প্রকাশকে

28. 'খোকা গেছে মোঘ চরাতে' - এখানে চরাতে হল -

(A) সমাপিকা ক্রিয়া

(B) অসমাপিকা ক্রিয়া

(C) সর্বনাম

(D) অব্যয়

উত্তরঃ (B) অসমাপিকা ক্রিয়া

29. 'পাটনি'র প্রতিশব্দ হিসেবে নীচের কোন্‌ বিকল্পটি সঠিক?

(A) নেয়ে

(B) খেয়া

(C) পানসি

(D) তরশি

উত্তরঃ (A) নেয়ে

30. 'আতাগাছে তোতাপাখি, ডালিমগাছে মৌ/ হীরেদাদার মড়মড়ে থান, ঠাকুরদাদার বউ'। উদ্ধৃত এই ছড়াটি -

(A) উপেন্দ্রকিশোর রায়চৌধুরীর লেখা ছড়ার অংশ

(B) বুদ্ধদেব বসুর লেখা ছড়ার অংশ

(C) সুকুমার রায়ের লেখা ছড়ার অংশ

(D) প্রচলিত একটি একটি ছড়ার অংশ

উত্তরঃ (D) প্রচলিত একটি একটি ছড়ার অংশ

প্রাইমারি টেট ২০২২ সম্পর্কিত আরোও পোস্ট পড়তে : এইখানে ক্লিক করুণ

Tags

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

LightBlog

Below Post Ad

LightBlog

AdsG

close