LightBlog
Higher Secondary Nutrition Class 12 ABTA Test Papers 2021-2022 Page 131
Type Here to Get Search Results !

Higher Secondary Nutrition Class 12 ABTA Test Papers 2021-2022 Page 131

 ABTA HIGHER SECONDARY TEST PAPERS 2021-2022
NUTRITION
PAGE - AC-131


PART - B


১। প্রতিটি প্রশ্নের বিকল্প উত্তরগুলির মধ্য থেকে সঠিক উত্তরটি বেছে নিয়ে লেখো ঃ


(১) একটি ক্যালোরিবিহীন খাদ্য উপাদান হল -

(ক) শর্করা

(খ) ফ্যাট

(গ) প্রোটিন

(ঘ) খনিজ লবন

উত্তরঃ (ঘ) খনিজ লবন


(২) দুধের ক্যাসিনকে বিশ্লিষ্ট করে -

(ক) রেনিন

(খ) পেপসিন

(গ) ট্রপসিন

(ঘ) ইরেপসিন

উত্তরঃ (ক) রেনিন


(৩) সেরাম গ্রন্থি দেখা যায় যে গ্রন্থিতে -

(ক) পাকগ্রন্থি

(খ) লালাগ্রন্থি

(গ) আন্ত্রিক গ্রন্থি

(ঘ) যকৃৎ গ্রন্থি

উত্তরঃ (খ) লালাগ্রন্থি


(৪) যকৃৎ নালী বা পিত্ত নালী কোনো কারণে অবরুদ্ধ হলে যে জন্ডিস ঘটে তা হল -

(ক) হেপাটিক জন্ডিস

(খ) হিমোলাইটিক জন্ডিস

(গ) অবস্ট্রাকটিভ জন্ডিস

(ঘ) টক্সিন জন্ডিস

উত্তরঃ (ক) হেপাটিক জন্ডিস


(৫) দুধে যে ভিটামিন বেশী পরিমাণে থাকে -

(ক) B2

(খ) B12

(গ) C

(ঘ) D

উত্তরঃ (খ) B12


(৬) গ্লুকোজ ভেঙে পাইরুভিক অ্যাসিড উৎপন্ন হয় যে পদ্ধতিতে তাকে বলে -

(ক) গ্লাইকোজেনেসিস

(খ) গ্লাইকোজেনোলাইসিস

(গ) গ্লাইকোলাইসিস

(ঘ) নিওগ্লুকোজেনেবিন

উত্তরঃ (গ) গ্লাইকোলাইসিস


(৭) হিমোগ্লোবিন সংশ্লেষণে আবশ্যক অ্যামাইনো অ্যাসিডটি হল -

(ক) লাইপিন

(খ) মেথিওলিন

(গ) গ্লাইসিন

(ঘ) লাইসিন

উত্তরঃ (গ) গ্লাইসিন


(৮) চাল ও গমের উৎকৃষ্ট অ্যামাইনো অ্যাসিড হল -

(ক) মেথিওনিন

(খ) লিউসিন

(গ) ট্রিপটোফ্যান

(ঘ) লাইসিন

উত্তরঃ (ক) মেথিওনিন


(৯) জন্মের পর থেকে প্রথম ৬ মাস অবধি শিশুর একমাত্র খাদ্য হল -

(ক) মায়ের দুধ

(খ) গরুর দুধ

(গ) ছাগলের দুধ

(ঘ) গুড়ো দুধ

উত্তরঃ (ক) মায়ের দুধ


(১০) প্রসবের পর প্রথম ৬ মাস পথ্যে অতিরিক্ত শক্তির পরিমাণ হল -

(ক) 400 kcal

(খ) 800 kcal

(গ) 550 kcal

(ঘ) 650 kcal

উত্তরঃ (ঘ) 650 kcal


(১১) শিশুদের আয়োডিনের অভাবজনিত রোগটি হল -

(ক) মিক্সিডিমা

(খ) গ্রেভস রোগ

(গ) ক্রেটিনিজম

(ঘ) ডিসপ্লাসিয়া

উত্তরঃ (গ) ক্রেটিনিজম


(১২) একজন গর্ভবতী নারীর দৈনিক লৌহের প্রয়োজন -

(ক) 17 mg

(খ) 21 mg

(গ) 35 mg

(ঘ) 40 mg

উত্তরঃ (গ) 35 mg


(১৩) মাতৃদুগ্ধে উপস্থিত বেশী ইমিউনোগ্লোবিউলিনটি হল -

(ক) IgM

(খ) ISG

(গ) ISD

(ঘ) IGA

উত্তরঃ (ঘ) IGA


(১৪) কোলেস্ট্রামে কোন ভিটামিন প্রচুর মাত্রায় থাকে? -

(ক) B12

(খ) B6

(গ) B2

(ঘ) C

উত্তরঃ (ক) B12


(১৫) দাতের ক্ষয় রোধ করার জন্য সমৃদ্ধ পেস্টে ব্যবহার করতে হবে -

(ক) ক্যালসিয়াম

(খ) ফ্লোরাইড

(গ) আয়রন

(ঘ) ম্যাগনেসিয়াম

উত্তরঃ (ক) ক্যালসিয়াম


(১৬) ইনফ্যান্ট অবস্থায় যে রোগ দেখা যায় -

(ক) ম্যারাসমাস

(খ) কোয়াশিওরকর

(গ) ম্যারাসমিক কোয়াশিওরকর

(ঘ) কোনোটিই নয়

উত্তরঃ (ক) ম্যারাসমাস


(১৭) ভারতীয় মাল্টিপারপাস খাদ্যের প্রধান উপাদান -

(ক) ছোলার ছাতু

(খ) চিনা বাদামের ময়দা

(গ) দানা শস্যের গুঁড়ো

(ঘ) গুঁড়ো দুধ

উত্তরঃ (খ) চিনা বাদামের ময়দা


(১৮) ইনসুলিন হরমোনের উৎস হল অগ্নাশয়ের -

(ক) আলফা কোশ

(খ) বিটা কোশ

(গ) গামা কোশ

(ঘ) ডেলটা কোশ

উত্তরঃ (খ) বিটা কোশ


(১৯) কেবলমাত্র প্রোটিনযুক্ত ক্যালরির অভাবজনিত রোগটি হল -

(ক) ম্যারাসমাস

(খ) কোয়াশিওরকর

(গ) বিটট স্পট

(ঘ) ক্যারাটোম্যালেশিয়া

উত্তরঃ (খ) কোয়াশিওরকর


(২০) রোডপসিন যে ভিটামিনের সাথে যুক্ত -

(ক) ভিটামিন এ

(খ) ভিটামিন বি

(গ) ভিটামিন সি

(ঘ) ভিটামিন ডি

উত্তরঃ (ক) ভিটামিন এ


(২১) NIN অবস্থিত হল -

(ক) মুম্বাই

(খ) দিল্লী

(গ) হায়দরাবাদ

(ঘ) পুনে

উত্তরঃ (গ) হায়দরাবাদ


(২২) অল্প আঁচে রান্নার যে তাপমাত্রা ব্যবহার করা হয়, তা হল -

(ক) 92⁰C - 99⁰C

(খ) 82⁰C - 99⁰C

(গ) 80⁰C - 99⁰C

(ঘ) 72⁰C - 89⁰C

উত্তরঃ (খ) 82⁰C - 99⁰C


(২৩) মধ্যাহ্নকালীন আহার প্রকল্পের মাধ্যমে বিদ্যালয়গামী শিশুকে দৈনিক চাহিদা শক্তির যে পরিমাণ অংশ সরবরাহ করা হয় তা হল -

(ক) ১/২ অংশ

(খ) ১/৩ অংশ

(গ) ১/৪ অংশ

(ঘ) ১/৫ অংশ

উত্তরঃ (ঘ) ১/৫ অংশ


অন্যান্য এবিটিএ পেজ পেতে : এইখানে ক্লিক করুন

Tags

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

Below Post Ad

LightBlog

AdsG

close