WB Class 11 Nutrition Suggestion 2022 With Sure Common
Type Here to Get Search Results !

WB Class 11 Nutrition Suggestion 2022 With Sure Common

 

Class 11 Nutrition Suggestion 2022

 

     হেলো বন্ধুরা তোমাদের স্বাগত আমাদের এই ওয়েবসাইটে আজ আমি তোমাদের একাদশ শ্রেণীর ২০২২-এর পুষ্টিবিজ্ঞনের একটি সাজেশন নিয়ে উপস্থিত হয়েছি সম্পূর্ণ সাজেশনটি আমাদের একজন অভিজ্ঞ শিক্ষক (সুকেশ দেবনাথ-এর) দ্বারা তৈরি করা হয়েছে পশ্চিমবঙ্গ উচ্চমাধ্যমিক শিক্ষাসংসদ কর্তৃক প্রদত্ত নতুন ও ৩৫% বাদ দেওয়া সিলেবাস অনুযায়ী একাদশ শ্রেণির পুষ্টিবিজ্ঞনের এই সাজেশনটি তৈরি করা হয়েছে

 

     hs nutrition suggestion 2022 pdf free download. class 11 nutrition book pdf download. nutrition suggestion 2022 hs. nutrition book in bengali class 11 pdf download. একাদশ শ্রেণীর সাজেশন 2022 pdf. একাদশ শ্রেণির সিলেবাস 2022 pdf. পুষ্টি বিজ্ঞান প্রশ্ন উত্তর. একাদশ শ্রেণীর পুষ্টি বিজ্ঞান সাজেশন. hs nutrition suggestion 2022 pdf free download. class 11 nutrition book pdf download. nutrition book in bengali class 11 pdf download. একাদশ শ্রেণির সিলেবাস 2022 pdf. nutrition suggestion 2022 hs. একাদশ শ্রেণীর সাজেশন 2022 pdf. hs nutrition question paper 2022 pdf. class 12 nutrition book pdf. hs nutrition suggestion 2022 pdf free download. class 11 nutrition book pdf download. একাদশ শ্রেণির সিলেবাস 2022 pdf. class 12 nutrition book pdf in bengali. একাদশ শ্রেণীর সাজেশন 2022 pdf. class 12 nutrition suggestion 2022. class 12 bengali suggestion 2022 pdf. hs nutrition question paper 2022 pdf.

 

নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও :

 

** পুষ্টির সংজ্ঞা দাও পুষ্টির মান নির্ণয়ের পদ্ধতি গুলির নাম লেখ

 

** স্বাস্থ্যের সংজ্ঞা দাও একজন ব্যক্তির পুষ্টির মান যথাযথ কি না কিভাবে বুঝবে?

 

** পুষ্টির প্রভাবকগুলি বিষয়ে আলোচনা করো

 

** পুষ্টির মান মূল্যায়নে ABCD পদ্ধতি কি? পুষ্টির মান মূল্যায়নের উদ্দেশ্যগুলি কি কি?

 

** সুষম খাদ্য যথোপযুক্ত খাদ্য কাদের বলা হয়? খাদ্য সংক্রান্ত ভ্রান্ত ধারণা বলতে কী বোঝো?

 

** খাদ্য কাকে বলে? খাদ্যের কাজ গুলি উল্লেখ করো সুস্বাস্থ্য রক্ষায় খাদ্য পুষ্টি সম্পর্ক আলোচনা করো

 

** অপুষ্টি কাকে বলে? ভারতবর্ষে অপুষ্টির কারণ গুলি আলোচনা করো

 

** অ্যানথ্রোপোমেট্রিক মূল্যায়ন প্রক্রিয়ার প্রত্যেকটি পদ্ধতির গুরুত্ব লেখ

 

** ঊনপুষ্টি কাকে বলে? মানবদেহে ঊনপুষ্টিজনিত কয়েকটি সমস্যা তার লক্ষণগুলি লেখ

 

** খাদ্যকে তার কাজ অনুযায়ী শ্রেণীবিভাগ কর

 

** কোন ভিটামিনকে এন্টিস্কোরবিউটিক ভিটামিন বলা হয়? এই ভিটামিনটি মানুষের শরীরে কি কাজ করে আলোচনা করো

 

** জেরোপাথ্যামিয়া এবং কেরাটো ম্যালেশিয়ার মধ্যে পার্থক্য লেখ ভিটামিন A আজ কিভাবে দৃষ্টিশক্তিতে সাহায্য করে আলোচনা করো

 

** অস্থি দাঁত গঠনে যে পরিপোষক গুলি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে সেগুলির নাম উল্লেখ করো এই ভূমিকা পালনে পরিপোষকগুলির মধ্যে পারস্পারিক সম্পর্ক আলোচনা করো

 

** কোন ভিটামিনকে এন্টি রাকাইটিক বলা হয়? এর রাসায়নিক নাম কি? এই ভিটামিনের প্রোভিটামিনের নাম লেখ এই ভিটামিনের অভাবে শিশুদের কি সমস্যা হতে পারে, সে গুলি আলোচনা করো

 

** কার্বোহাইড্রেট কি? কার্বোহাইড্রেটের কাজ গুলি লেখ

 

** প্রদত্ত রোগগুলি কোন ভিটামিনের অভাবে হয়? - (a) বেরিবেরি (b) পেলেগ্রা এই দুটি ভিটামিনের দুটি করে কাজ লেখ কোন কোন ভিটামিনের অভাবে রক্তাল্পতা হয়?

 

** মানব দেহে লৌহের কাজ গুলি লেখ লৌহের অভাবে কি সমস্যা দেখা যায়?

 

** ভিটামিন - C এর উৎস, কাজ আধিক্যের কুফল আলোচনা করো

 

** অত্যাবশ্যক ফ্যাটি এসিড কাকে বলে? রাসায়নিক গঠন অনুযায়ী ফ্যাটি এসিডের শ্রেণীবিভাগ কর

 

** প্রথম শ্রেণীর প্রোটিন বলতে কী বোঝো? মানব দেহে প্রোটিনের গুরুত্ব লেখ

 

** অত্যাবশ্যকীয় অ্যামিনো এসিড কাকে বলে? এদের কাজ গুলি কি কি? প্রোটিনের তিনটি কাজ লেখ

 

** খাদ্যের ক্যালসিয়াম শোষণ কোন কোন উপাদান দ্বারা নিয়ন্ত্রিত হয়? মানব দেহে ক্যালসিয়ামের কাজ উল্লেখ করো

 

** তন্তু শর্করা কাকে বলে? আমাদের খাদ্যে এটির প্রয়োজনীয়তা কি? অতিরিক্ত তন্তু গ্রহণের ফলে কি কি সমস্যা হতে পারে?

 

** আমাদের তৃষ্ণা পায় কেন? মানবদেহে তৃষ্ণা কেন্দ্রটি কোথায় অবস্থিত? দেহে জলসাম্য রক্ষায় বৃক্কের প্রভাব আলোচনা করো

 

** বহু শর্করা কি? উৎস উল্লেখ করে বহু শর্করার শ্রেণীবিভাগ কর

 

** কোবাল্ট যুক্ত ভিটামিনটির কাজ লেখ ভিটামিনের মানবদেহে অভাবজনিত লক্ষণ গুলি উল্লেখ করো

 

** মানবদেহে জলসাম্য নিয়ন্ত্রণের কৌশল আলোচনা করো ORS এর উপাদান লেখ

 

** একটি আদর্শ রন্ধনশালার পরিকল্পনা কেমন হওয়া উচিত? মাইক্রোওয়েভ রন্ধনের সুবিধা অসুবিধা কি কি?

 

** রন্ধনের উদ্দেশ্য কি? শুষ্ক তাপ রন্ধন আর্দ্র তাপ রন্ধনের পদ্ধতির মধ্যে তুলনা করো 'গুমে গুমে রান্না কাকে বলে?

 

** শাকসবজি রন্ধনের আদর্শ পাঁচটি পদ্ধতি লেখ সৌরচুল্লি ব্যবহারের অসুবিধা লেখ

 

** খাদ্য পিরামিড কি? খাদ্যের মূল চারটি ভাগ সম্পর্কে আলোচনা করো খাদ্যের বিভিন্ন পরিপোষক উপাদানের উপর রান্নার প্রভাব আলোচনা করো

 

** কোন বাড়িতে খরচ না করে কিভাবে খাদ্যের পুষ্টি বৃদ্ধি করা যায়, তার দুটি বিষয়ে আলোচনা করো খিচুড়িকে আদর্শ খাদ্য বলা হয় কেন? দুধের পুষ্টিগত গুরুত্ব সম্পর্কে আলোচনা করো

 

** ভাজা পদ্ধতিতে রান্নার সময় কি কি মেনে চলা উচিত? ডুবো তেলে ভাজা অল্প তেলে ভাজার ক্ষেত্রে কি কি পার্থক্য ঘটে? মাছ ভাজার সঙ্গে স্যালাড খাওয়া যুক্তিযুক্ত কেন?

 

** রান্নাঘরের নতুন পুরনো সাজ-সরঞ্জাম গুলি উল্লেখ করো রান্নাঘরে দুর্ঘটনা এড়াতে কি কি সাবধানতা অবলম্বন করা উচিত বলে তোমার মনে হয়?

 

** ডালের পুষ্টিগত গুরুত্ব আলোচনা করো ডালের বিভিন্ন বিষাক্ত পদার্থ গুলির নাম উল্লেখ করো মানবদেহে এগুলির কুপ্রভাব উল্লেখ করো এবং এদের অপসারণ পদ্ধতি বর্ণনা করো

 

** খাদ্য পরিকল্পনা বলতে কি বোঝো? এর মূলনীতি আলোচনা করো

 

** খাদ্য পিরামিড কি? খাদ্যকে ICMR অনুযায়ী যে চারটি ভাগে ভাগ করা হয়েছে তার বর্ণনা দাও

 

** সুষম খাদ্য কাকে বলে? একটি মাঝারি সুষম খাদ্যের বৈশিষ্ট্য লেখ সুষম খাদ্য তৈরির শর্ত গুলি আলোচনা করো

 

** প্রাক বিদ্যালয়গামী শিশুদের খাদ্য তালিকা রচনা করার সময় কোন কোন বিষয়গুলি অধিক গুরুত্বপূর্ণ, আলোচনা করো

 

** লেবুজাতীয় ফলের বৈশিষ্ট্য কি? দৈনন্দিন খাদ্য লেবুজাতীয় ফলের প্রয়োজনীয়তা কি? লেবুর তিক্ত স্বাদের জন্য দায়ী উপাদানটির নাম লেখ

 

** সয়াবিন মাংসের পুষ্টিগত গুরুত্ব আলোচনা করো

 

 

Class 11 All Suggestion 2022 PDF

See More…

 

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

0 মন্তব্যসমূহ
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.

Top Post Ad

LightBlog

Below Post Ad

LightBlog

AdsG

close